修飾MODが設定できない

15件の投稿を表示中 - 1 - 15件目 (全15件中)
  • 投稿者
    投稿
    mat9215
    参加者

かえうち2(FW 3.5)でUSキーボードをPC(Windows11)に接続しています。
    ・キーボードはHHKB Pro2
    ・勤務先マシンのため、かえうちカスタマイズは私物Macで利用
    ・「USキーボードをJISキーボード認識」は変更できています

修飾MODで以下が変更できません。
    ・「左GUI → 無変換」と「右GUI → 変換」
    ・修飾キーとして機能し、単独押しが機能しません
    ・Altキーで試しましたが同様に変更できません

設定方法をご教示ください。

うぇぶしま
    キーマスター

左GUIを左GUIとして動かせる状態のまま、左GUIの(短時間の)単独押しを無変換キーとして使いたいということですよね?
    手元でHHKB ProJPで試した限りは、意図した通りに「常にGUIとして動作」「短時間の単独押しだった場合に限り、GUI up出力後に無変換/変換のdown upを出力」と動作しました。

mat9215
    参加者

ご回答ありがとうございます。

スクリーンショットの通りに設定していますが、意図した通りに動作せず、
    Windowsのスタートメニューが表示され、IMEは切り替わりません。
    (PC本体のキーボードでは変換/無変換でIMEが切り替わります)

単独押しの有効時間はAttachmentのように設定しています。
    ほかに確認すべき事項はないでしょうか?

うぇぶしま
    キーマスター

修飾MODは通常の修飾キーとしての機能はそのままに、短い単独押しに機能を追加します。
    GUIキーを短く押した場合の、操作→出力 の関係は以下の通りです。
    GUI down → GUI down
    GUI up → GUI up、無変換 down、無変換 up
    Windowsでの動作は、Windowsメニューが開き、Windowsメニューに対して無変換キーの押下が送信されます。IMEがどう動くかはIMEの設定によりますが、IMEがアプリケーションごとに保持される設定になっていると、Windowsメニューを閉じると「IMEが切り替わってないな」となります。

単独押しのときにGUIキーの出力を起こさないために、修飾MODではなく通常MODに設定し、切り替え先の配列面に全キーのGUI付きキーを設定するのが希望に近いかなと思います。配列面設定の右上の配列面コピーや修飾一括設定を使うと簡単に設定できます。ご検討くださいませ。

mat9215
    参加者

ユーザMOD設定画面・修飾キーの「?」のポップアップヘルプの内容ですね。記載されているAlt+Tab等の制約事項も承知しました。試してみます。

mat9215
    参加者

以下で試してみました。
    ・通常面(0)でGUI(R,L)を無変換/変換に割り当て
    ・配列面(4)でデフォルトの配列面(2)をコピーしすべてのキーにGUI付きキー(右・緑)を設定
    ・通常MOD(0,1)で単独押しを無変換/変換とし、配列面(4)を設定

無変換/変換でIMEを切り替えられますが、Windowsキーと他キーを同時押ししてもWindowsキーで修飾されません。この設定方法には誤りがあるでしょうか?

mat9215
    参加者

訂正します。
    「無変換/変換でIMEを切り替えられますが」

「GUI(R,L)でIMEを切り替えられますが」

うぇぶしま
    キーマスター

文面で見る限り設定に間違いはなさそうに思いますが、うまく動かないということですので、カスタマイズファイルを添付していただければ確認いたします。

mat9215
    参加者

それではカスタマイズファイルをお送りします。ご確認、よろしくお願いいたします。

うぇぶしま
    キーマスター

ありがとうございます。
    LGUI/RGUIキーに通常の無変換/変換キーを配置すると、ユーザーMODではなく無変換/変換キーそのものになってしまい、ユーザーMODの機能である「押している間だけ別配列面に切り替える」などは起きません。
    添付のように、LGUI/RGUIキーにユーザーMODを配置してください。

mat9215
    参加者

所定の動作を確認できました。どうもありがとうございました。
    これでWindows PCでHHKB Pro2を快適に使えるようになりました。

本件が解決できたところでもう一つご質問があります。

MacではKarabiner-Elementsにより、本体キーボードのLCmd/RCmdでIMEをオン/オフしています。(LCmd/RCmdキーを押して離すことにより、英数/カナを発生)
    Windows PCのために今回のかえうち設定を適用すると、Macに差し替えたときにLGUI/RGUIキーによってIMEをオン/オフできません。

Macを利用するときはLGUI/RGUIをそのまま出力するように、かえうちを設定することはできないでしょうか?

• この返信は2週、 2日前にmat9215が編集しました。
    mat9215
    参加者

これこそ修飾MODで実現できると気がつきました。
    前回、修飾MODを通常面のLGUI/RGUIに指定していなかったので、ここに指定して試してみます。

mat9215
    参加者

修飾MODを通常面のLGUI/RGUIに指定して試しました。
    Windows PCでは、LGUI/RGUIのDown/UpによってWindowsメニューが現れ、IMEがON/OFFできます。
    すなわち、以前コメントいただいた通りの動作になっているようです。

> GUIキーを短く押した場合の、操作→出力 の関係は以下の通りです。
    > GUI down → GUI down
    > GUI up → GUI up、無変換 down、無変換 up

GUIを二度連打するとWindowsメニューを引っ込めてIMEをON/OFFできます。
    当面はこれで運用します。

えうちに複数の設定を格納し、それを切り替えられるようにするのは難しいでしょうか。

mat9215
    参加者

Mac上のKarabinerで「かえうち」デバイスに対して
    ・Windows無変換 → Mac英数
    ・Windows変換 → Macかな
    と設定することができ、ご教示いただいた「通常MOD + 変換面でGUI修飾」設定によってMac/Windowsともに希望の動作を実現することができました。

いろいろと教えていただきまして、本当にありがとうございました!

• この返信は2週前にmat9215が編集しました。
    うぇぶしま
    キーマスター

Karabinerを使うものを含め、希望を叶えられるパターンはおそらく4つありまして、それぞれメリット/デメリットがあるので比較して選ばれると良いと思います。

かえうち出力 Windows Mac 備考
    無変換/変換キー IMEを無変換/変換でON/OFFできるよう設定 Karabiner等(常駐ソフト)で無変換/変換キーを英数/かなキーに変換 Windowsは標準機能だけで実現。
    英数/かなキー かえうちパートナー(常駐ソフト)を起動させて、英数/かなキーでIMEをON/OFFできるようにする 設定不要 Macが設定不要。複数台のMacを使う環境などに。
    2配列面に分け、Windows用は無変換/変換キー、Mac用は英数/かなキーを出力(特定操作で切り替え) IMEを無変換/変換でON/OFFできるよう設定 設定不要 デフォルトにしない方のOSに接続したときは、最初に配列面切り替え操作が必要
    Ctrl-Shift-F10 などマイナーな特定操作 その操作でIME ON/OFFできるよう設定 その操作でIME ON/OFFできるよう設定 特定操作が何かの機能に被ってしまうと厄介。
15件の投稿を表示中 - 1 - 15件目 (全15件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。