先週、念願の「かえうち2」が届きました。
ありがとうございます。
早速、「かえうち」の初期設定をして使い始めました。
キーボードはFKB8579-661/EVです。
特有の問題があるキーボードのようですが、「かえうちカスタマイズ」のソフトから、NICOLA「かんたん設定」を何も変更せずにそのまま入れたところ、親指シフトで打てるようになりました。
変換ソフトを使っている時と違って、キーを打った瞬間に文字が現れるという感じで非常に快適です。
しかし、快適に打っている途中で、20分~30分に1回ぐらい、突然キーボードが勝手に連打されて止まらなる現象が起きてしまいます。
たとえば、
・漢字変換を猛烈な勢いで繰り返す
・「のののののののののの・・・」などと特定の文字が何行も連打されていくる
・バックスペースが連打されているのか、文字が後ろから前にどんどん消えていく(これはとても困る)
などという暴走状態になります。
暴走を始めると「かえうち」からキーボードを外すか、「かえうち」ごとキーボードを外さないと止まりません。反対に言えば、キーボード、又は、「かえうち」をパソコンから外せば暴走は止まります。
そして、外した「かえうち」やキーボードを差し直せば、再び快適に打てるようになります。
「かえうち」を差すUSBの差し込み口を変えても暴走は起きます。
「かえうち」を経由せず、キーボードを直接パソコンにつないで、ローマ字入力をする場合には暴走は起きません。
Windowsの設定でキーボードの固定キー機能をオフにしてみたところ、暴走は起きるものの、以前よりは暴走しにくくなったような気がします。
しかし、その代わりなのか、キーボードが全く反応しなくなることが起きるようになりました。
この場合は、リセット操作をしても反応しないので、キーボードを外して差し直しています。
どうすれば暴走は起きなくなるのでしょうか。
どうぞよろしくお願いします。