お世話になっております。
かえうち2の起動が不安定なのですが、何か考えられる原因があればご教示いただければと思い、投稿しました。
※今年2月頃購入したのですが、ここ1週間ほどで初めて使いだしたので、これが購入当初からの現象であったかは不明です。
■事象
かえうち2を PC に接続した際、かえうち2が起動するまで本体側面をつまむような持ち方をしていないと起動しない。 (持ち方は添付画像参照)
■検証環境
かえうち2ファームウェア: Ver 3.4
USB ハブ: あり、なし (直挿し) の場合のいずれも確認
■検証方法
かえうち2を下記2通りの方法で PC に接続する。
ケース1: かえうち2を PC の USB ポートに挿入後、かえうち2からすぐに手を離す
⇒挿入した際にかえうち2本体 LED が一瞬 (1秒にも満たない程度) 赤点灯してすぐに消灯した。
同時に PC 画面上に「USB デバイスが認識されません」の通知ポップアップが表示された。
その後キーボードを挿しても LED 状態は変わらず、キーボード入力も受け付けない。
ケース2: かえうち2を PC の USB ポートに挿入後、添付画像のように本体のサイドを少し強めにつまんだままにする
⇒通常通り起動し、かえうち2本体 LED も挿入時に一瞬、赤点等→白点滅へと状態が遷移する。
その後、キーボードを差し込んで通常通り入力できる。
■備考
添付画像では USB 延長ケーブル (ON/OFF スイッチ付) を挿していますが、別の USB ハブや PC 直挿し (PC は複数台別の機体でも検証済み) でも同じ状況でした。
-
このトピックはtawaraが4年、 4ヶ月前に変更しました。
-
このトピックはtawaraが4年、 4ヶ月前に変更しました。