上手く使用出来ずに困っています。
フォーラムの中も確認してみましたが、私の見る限り同様の質問を発見出来なかったため、書き込みさせていただきます。
iPadに、MOBO Keyboardを、Lightning to USB3 Camera Adapterを介してUSB有線で接続。上手くいきません
まず、フォーラム内でMOBO Keyboardの成功例として紹介されていた
MOBO Keyboard NICOLA配列 iOS and Windows
を参考にしましたが、うまくいきませんでした。
かえうちカスタマイズ6.0を使用して、自分でキー配列をしてみても同様です。
iPadはiPadOS13。
かえうちは、初代です。
以下のように使用してます。
iPadで「かな」「英数」を使えるようにするため、iPadの標準キーボードを表示させてから(サードパーティー製キーボードを表示していない状態)
Lightning to USB3 Camera Adapterと、かえうちと、MOBO Keyboardを接続。
MOBO KeyboardをUSBモードにする※function+E
左右のShift+1でUS出力モードに切り替え※かえうちの緑の点滅2回を確認
これで使えるはずだと思うのですが、
英字モードの切り変えキーは、機能します。英字が打たれます。
後退や取り消しも機能します。
しかしながら、親指シフトにするためのかなモードのキーが機能しません。
いろいろなキーに機能を移してカスタマイズで変更してみたのですが、どのキーに指定しても機能しません。
かなモードのキーに指定したキーを押してから、文字をタイプすると、
Aキー(本来の親指シフトなら「う」)で4
Bキー(本来の親指シフトなら「へ」)で=
Cキー(本来の親指シフトなら「す」)でr
が入力されます
また、キーボードに原因がある可能性を考えてiPadに、親指シフトキーボードであるKB232とかえうち、そしてLightning to USB3 Camera Adapterを接続して試しみました。
かえうちには、サンプル集にある「NICOLA(KB232)」を書き込みしました。
ですが、結果はやはり同じでした。
英字は問題無く、親指シフトに問題出ます。
Aキー(本来の親指なら「う」)で4
Bキー(本来の親指なら「へ」)で=
Cキー(本来の親指なら「す」)でr
が入力されます
原因が分かりますでしょうか?
よろしくお願いします。